岡山大学ユネスコチェア・ユースアンバサダーにWorld Road Inc. CEO・創設者の市川太一さんを任命

2月1日、那須保友学長は岡山大学ユネスコチェア「持続可能な開発のための研究と教育」(ユネスコチェアホルダー:横井篤文副学長・教授)が⽬指す次世代⼈材育成の協⼒者としてWorld Road Inc. CEO・創設者の市川太一さんを「岡⼭⼤学ユネスコチェア・ユースアンバサダー」に任命しました。昨年4月に任命したユネスコSDG4ユースネットワーク代表のソフィア・ベルムデスさんに続いて2人目(日本人では初)となります。任期は2024年2月から2年間です。

市川さんと本学との連携は、2020 年にOne Young World世界最大級のユースサミットのプロジェクト事業として書籍『WE HAVE A DREAM[New window]』を制作する際に、岡⼭⼤学ユネスコチェアと協⼒したことに始まります。
 その後は、本学が主催するスーパークローバル大学創成支援事業(SGU)シンポジウムでの登壇や、岡山県教育委員会主催の夢育イニシアチブ事業への協力など、グローバルに活躍するユースとして、大学生のグローバル人材育成に好影響を与えています。
 現在、市川さん率いるWorld Roadの取り組み「WE HAVE A DREAM」は、本学のみならず、⽂部科学省の「トビタテ!留学JAPAN」、「WWL(ワールドワイドラーニング)」コンソーシアム構築⽀援事業への協力を行っており、岡山大学ユネスコチェア・ユースアンバサダーとしての幅広い活動が期待されます。
 本学は、岡山大学ユネスコチェアの取り組みと活動を通して、地域から地球へ貢献する大学として多様なステークホルダーの皆さまとともに地球全体のウェルビーイングを推進してまいります。

参考:岡山大学ユネスコチェアが、ユネスコのSDG4ユースネットワーク代表者にユースアンバサダーの称号を授与

【本件問合わせ先】
グローバル・エンゲージメント・オフィス
TEL: 086-251-8326(国際部国際企画課)