大学院教育学研究科の学生がアジア太平洋国際理解教育センターでインターンシップに参加

2023年10月18日

大学院教育学研究科教育科学専攻の大学院生3人が、韓国のソウルにある国連のユネスコの機関であるアジア太平洋国際理解教育センター(Asia-Pacific Centre of Education for International Understanding:APCEIU)で、9月11日~10月6日までの約1か月間、インターンシップに参加しました。
 APCEIUと本学は連携協定を結んでおり、連携事業の一環として今回のインターンシップが行なわれました。APCEIUは、GCED(Global Citizenship Education、世界市民教育)研究のアジア・太平洋地域の拠点であり、アジア・太平洋地域の様々な国の多くの教員に対して研修を行っています。
 今回、インターシップに参加した2年生の永田なつきさん、福田友香さん、1年生の清川美空さんは、教員研修のための教材作成や資料のとりまとめ、広報動画の作成などの仕事に関わりながら、国際理解教育や世界市民教育への理解を深めました。
 APCEIUのスタッフの方々とは英語でコミュニケーションを取りながら、良い関係を構築できました。今回の研修で身に付けた知識やスキルを、今後、教育・研究の様々な場面で生かしてくれることを期待しています。

学術研究院教育学域
教育学部社会科教育講座
教授 桑原 敏典
TEL: 086-251-7736
E-mail:kuwabara◎okayama-u.ac.jp
    ※@を◎に置き換えています。

修了証書授与後の記念撮影

最終報告会の様子

スタッフとの打合せの様子